http://lhcountdown.com

Большой Адронный Коллайдер

Запуск: дубль 2
 
Новый план по работе Большого адронного коллайдера
22.02.2011
Как ранее сообщалось, в конце января 2011 года состоялась конференция, посвящённая дальнейшим планам по работе Большого адронного коллайдера. Новый план работ претерпел несколько изменений, относительно старого. Напомним, что ранее, предполагалось, что коллайдер проработает до конца 2011 года на энергии 3,5 ТэВ, а затем будет технический перерыв приблизительно на год. Во время предполагаемого перерыва планировалось поднять энергию пучков протонов с 3,5 ТэВ до 7 ТэВ.

Основным изменением нового плана работы является то, что БАК проработает на энергии 3,5 ТэВ не только весь 2011 год, но и 2012 год тоже. И только потом уйдёт на долгий перерыв для модернизации и отладки. Было выслушано множество «за» и «против», чтобы прийти к такому решению. Например, перерыв нужен дольше, чем раньше планировалось – не год, а около 19 месяцев. Таким образом, получается, что отладка и модернизация отнимает массу времени и сил, вместо того, чтобы получать какие-либо полезные научные данные. За 2011-2012 год физики смогут спокойно накапливать статистические данные. И наверняка, уже к концу этого года можно ожидать существенные открытия.

Стоит также добавить, что коллайдер был вновь охлаждён в середине февраля. А буквально пару дней назад в ускоритель были запущены первые в этом году пучки протонов. Проверки на низкой энергии не выявили никаких проблем в настройке магнитных систем ускорителя. Пучки хорошо управляются, в их циркулировании также никаких проблем нет. Скоро будет проведена серия тестов на энергии 3,5 ТэВ, и пройдёт проверка работы системы сброса пучков.

Коментарии
Нет комментариев
Все права сохранены © http://lhcountdown.com