http://lhcountdown.com

Большой Адронный Коллайдер

Запуск: дубль 2
 
Отчёт за 2010 год
19.12.2010
В начале декабря Большой адронный коллайдер завершил свою работу в этом году. 17 декабря прошла небольшая конференция, посвящённая БАКу. Здесь обсуждались события уходящего года, а также планы на следующий год.

С технической стороны коллайдер выполнил все поставленные задачи. Кроме того, следует отметить одно из важных достижений, как настройку систем безопасности и мониторинга пучков. В 2011 году работа по настройке БАК будет продолжаться. Главной задачей станет дальнейшее увеличение количества сгустков и их сжатие. Будут вестись работы над устранением технических трудностей, которые не получилось одолеть в этом году. Особенно, это редкие случаи энерговыделения. Это замечалось несколько раз, когда пучок неожиданно терял часть своих протонов. Аварийной ситуации это не вызывало, но по мере увеличения интенсивности пучков, подобные всплески стали происходить чаще. Необычайность таких событий заключалась в том, что рост энерговыделения происходил очень быстро, примерно за одну миллисекунду. Обсуждению всех подобных проблем была посвящена отдельная конференция. Также следует отметить, что основная конференция по планам на будущее коллайдера пройдёт в конце января 2011 года.

Возвращаясь же к 2010 году, следует отметить, доклады по крупным детекторам ATLAS и CMS. Где говорилось о новых процессах, которые проявлялись с ростом светимости. Сперва, общие параметры событий, например, количество рождённых частиц. Далее свойства адронных струй и тяжёлых частиц, например, Z-бозоны, W-бозоны, топ-кварки. Под конец, учёные стали пробивать дорогу в ранее неизученную область энергии. Пока никаких революционных открытий назвать нельзя, но можно установить новые ограничения на теоретические частицы и взаимодействия.

Коментарии
Нет комментариев
Все права сохранены © http://lhcountdown.com